logo facebook caed7     logo instagram 9198a     logo youtube fa15b  

 

 Sorties et animations 42093   Téléchargez nos brochures 81eeb   boutique en ligne dfe0e   billetterie 66d82   contact 2 0d0fe

 
Sorties et animations 42093

logo facebook caed7  logo instagram 9198a  logo youtube fa15b  contact 2 0d0fe boutique en ligne 6fdf7

 
billetterie 66d82

 

Le Mouflon

 


mouflon 3En France, le Mouflon de Corse a été introduit dans plusieurs Parcs Nationaux et réserves de chasse des Alpes, des Pyrénées, du Massif Central et du Caroux après une forte régression dans son pays d’origine. Ces mesures de protection ont permis son maintien et la survie de l’espèce.

Une importation de 19 animaux dans la vallée du Vialais entre 1956 et 1960 est à l'origine de la plus nombreuse population de France, estimée aujourd'hui à plus de deux mille individus.

Le Mouflon est un mouton sauvage. Le mâle porte deux épaisses cornes (de 85 cm à 125 cm) enroulées en spirale vers l'arrière, pour un poids de 5 à 13 kg. Des anneaux de croissance permettent de déterminer son âge. Chez la femelle elles sont courtes (15 cm) et recourbées vers l'arrière ou totalement absentes.

La vitesse de pointe des mouflons méditerranéens peut atteindre 60km/h. Ce sont des animaux très rapides à la course, et très musclés. Ils ont une longévité estimée à 15 ans.

Les massifs Caroux-Espinouse, avec leurs grandes étendues de landes, peu enneigées en hiver et entrecoupées de milieux forestiers variés, est le lieu de vie idéal pour le mouflon qui aime les terrains dégagés à sol sec et caillouteux, escarpements, forêts claires.

La base de son alimentation est composée de plantes herbacées, graminées, jeunes pousses, feuilles, fruits et aussi de châtaignes, glands et baies.

Les mouflons s'accouplent d'octobre à décembre. Après 5 mois de gestation, la femelle donne naissance à un seul « agneau » - exceptionnellement 2 - qu'elle allaite 6 mois. Il reste ensuite avec la harde maternelle qu’il quitte dans sa 2ème année, si c’est un mâle. La maturité sexuelle des femelles est atteinte à 8-9 mois.

Les mouflons vivent généralement en petit groupe familial de cinq à trente individus. En France, la chasse est réglementée et permet la régulation de l’espèce.

Du Minervois au Caroux a9987

Seuls les partenaires de l'office du tourisme figurent sur le site. Une liste exhaustive peut être fournie sur demande à l'office de tourisme. Les prix et descriptifs sont donnés à titre indicatif sur la base des informations fournies par les prestataires.
ESPACE PROConnexion-Nos engagements-Mentions Légales-Plan de site